Manfaat Mangga Untuk Kesehatan dan Kecantikan |
Mangga adalah tanaman tropis yang telah banyak dibudidayakan di seluruh belahan dunia. Kandungan vitamin C yang kaya sekaligus mendapatkan manfaat jeruk, manfaat wine dan manfaat lemon. Selain nutrisi penting lainnya, kita juga bisa mendapatkan dari makan mangga.
Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Mangga telah dinobatkan sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapat dengan mengkonsumsi mangga, termasuk berkurangnya risiko degenerasi makula, penurunan risiko kanker usus, kesehatan tulang dan bahkan manfaat bagi kulit dan rambut.
Nutrisi Riancian isi 1 cangkir mangga potong dadu yang mengandung ((medicalnewstoday.com, Apa manfaat kesehatan mangga?, Diakses 17 November 2014)):
keuntungan mangga
Buah mangga
100 kalori
1 gram protein
0,5 gram lemak
25 gram karbohidrat (23 gram gula pasir dan 3 gram serat)
100% kebutuhan vitamin C harian, 35% vitamin A, 20% folat, 10% vitamin B-6 dan 8% vitamin K dan potasium
tembaga, kalsium dan zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta-karoten.
Beberapa isi dalam pegangan ini, memberikan kelimpahan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, seperti berikut ini:
1. Kurangi Diabetes
Buah mangga memiliki indeks glisemik rendah (41-60) sehingga memakannya dalam jumlah sedang tidak akan meningkatkan kadar gula. Bukan hanya buahnya, tapi mangga yang sehat juga keluar. Bagi penderita diabetes, hanya rebus 5-6 daun mangga rendam dalam semalam dan minumlah air rebusan setelah penyaringan di pagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur tingkat insulin.
Herbal Terbaik untuk Diabetes
2. Pencegahan Degenerasi Makula
Zeaxanthin, antioksidan ditemukan pada mangga yang menyaring sinar biru, yang diharapkan bisa berperan protektif dalam kesehatan mata dan bisa menangkal kerusakan akibat degenerasi makula. Asupan buah yang tinggi (3 atau lebih porsi per hari) telah terbukti mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.
3. Mencegah penyakit jantung
Serat, kalium dan vitamin adalah ramuan di seluruh mangga yang akan membantu mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium seiring dengan penurunan asupan sodium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada seseorang, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
4. Pencegahan kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam mangga telah ditemukan untuk melindungi dari usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat. Senyawa ini meliputi quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam gallic dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.
Baca juga: sunat pekanbaru
Top untuk kanker
5. Tulang Sehat
Tidak hanya kalsium dalam manfaat susu saja yang mempengaruhi kesehatan tulang, namun asupan vitamin K yang rendah seringkali dikaitkan dengan peningkatan risiko patah tulang. Konsumsi asupan makanan buah dan sayur secukupnya, penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium secara optimal, termasuk buah mangga ini.
6. Membantu pencernaan
Mangga memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein dari makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat mangga membantu pencernaan alami, yang memudahkan penghapusan sisa pencernaan.
7. Besi tinggi untuk wanita
Mangga ini kaya akan zat besi, sehingga bisa menjadi solusi alami bagi penderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause atau hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi dan kalsium Anda pada saat bersamaan.
8. Mempertahankan kadar kolesterol
Buah mangga memiliki sejumlah manfaat jambu biji, yang mengandung kadar vitamin C tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar adalah sumber potasium yang kaya, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.
9. Mata Sehat
Mata adalah arti penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga menyediakan 25% vitamin A, dari asupan harian yang dibutuhkan. Ia mampu menjauhi berbagai penyakit mata seperti kebutaan malam, kantuk mata dan mata gatal.
10. Pencegahan asma
Buah mangga dapat mempengaruhi perkembangan risiko asma menjadi lebih rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi sejumlah besar nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang ditemukan pada manfaat buah pepaya, hingga Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan wortel.
Namun demikian, meskipun banyak sekali buah-buahan di sekitar kita, kita harus tetap mengontrolnya saat makan. Karena ada beberapa penyakit tertentu yang tidak bisa memakan jenis buah, karena mungkin keadaan akan lebih parah apabila buah tersebut dikonsumsi. Sehingga jika Anda memiliki latar belakang penyakit tertentu maka sebaiknya untuk memakan buah tersebut dikonsultasikan dengan dokter secara baik-baik. Namun jika Anda sehat-sehat saja maka akan lebih mudah untuk kita mengambil manfaat buah-buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar